Amuse Bouche Challenge

Amuse Bouche Challenge
Topaktuelle Lehrlingsförderung – innovativ, jung, dynamisch, voller Charme und Esprit!

Die Lehrlingsausbildung in Gastronomie und Hotellerie konnte in den letzten 1,5 Jahren pandemiebedingt nur sehr eingeschränkt durchgeführt werden. Hier möchte Piroska Payer mit der neuen Initiative Amuse Bouche Challenge einen unterstützenden Beitrag leisten: In enger Zusammenarbeit mit namhaften Tourismus-Experten wurde ein exklusiver Kurs mit besonderem Erlebnischarakter entwickelt.

Konzipiert wurde die Amuse Challenge als zusätzliche Unterstützung der Lehrausbildung in den Betrieben und den Berufsschulen und setzt damit ein wichtiges Zeichen zur aktiven Lehrlingsförderung in Theorie und Praxis. Nach über 1 Jahr dauernder Planung wurden in Zusammenarbeit mit OStR Dir. Erich Loskot (Berufsschule für Gastgewerbe) konkrete Themenschwerpunkte zur Vorbereitung für die Lehrabschlussprüfung definiert.

null

© Weinwurm_Fotografie
Knapp 40 Betriebe der Wiener Hotellerie und Gastronomie (u.a. Grand Hotel Wien, Hotel Bristol, Plachutta Nussdorf, Gasthaus Stern,.) nehmen die Chance wahr, 60 ausgewählte Lehrlinge mit der Teilnahme zu motivieren, für den gewählten Lehrberuf zu begeistern und durch das Netzwerk die ausgezeichneten weltweiten Karrierechancen aufzuzeigen.

Die Teilnahme ist für Lehrlinge und Betriebe kostenlos, ermöglicht wird dies durch die großzügige Unterstützung der BrauUnion Österreich als langjährigem Partner von Amuse Bouche sowie den Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie der Wirtschaftskammer Wien und zahlreichen weiteren Partnern aus der Wirtschaft.

null
null
© kaiser.photo
v.l.n.r. Peter Dobcak, Gabriela Straka, Piroska Payer, Martina Haslinger, Peter Lorenz, Martin Lachout gratulieren den Sieger-Teams 2019
© kaiser.photo

 

Das außergewöhnliche Förderprogramm will die schönen Seiten der Lehrberufe „Koch/Köchin“, „Restaurantfachfrau,-mann“ und „Hotel- und GastgewerbeassistentInnen“ durch erlebnisreiche Kursmodule aufzeigen, den Lehrlingen werden Einblicke in unterschiedlichste Bereiche – auch hinter die Kulissen – ermöglicht wie z.B.:

  • from farm to fork – Exkursionen zu Bauern und regionalen/lokalen Produktionsbetrieben,
  • die aktive Wissensvermittlung in Theorie durch namhafte ExpertInnen,
  • die praxisnahe Umsetzung wesentlicher Lehrinhalte,
  • Förderung der (Eigen-) Motivation durch Spaß am Lehrberuf,
  • das Netzwerken mit Persönlichkeiten,
  • Learning Skills und Prüfungssimulationen
  • u.v.a.m.

Kick-Off Tages-Modul „social skills“
Am vergangenen Freitag freuten sich Initiatorin Piroska Payer, Amuse Bouche; Gastgeber Martin Lachout, ARCOTEL Hotels und Dieter Fenz, Vienna Marriott Hotel, die innovative Amuse Bouche Challenge mit einem exklusiven Kick-Off für alle 60 Lehrlinge im ARCOTEL Kaiserwasser in Wien zu eröffnen.

null
null
© kaiser.photo
v.l.n.r. Martin Lachout, Piroska Payer, Dieter Fenz bei der offiziellen Eröffnung der Amuse Bouche Challenge
© kaiser.photo
Piroska Payer, Käpt´n Dr. Martin Mai (AquaCon) und Sieger-Teams 2019 auf dem schwimmenden Hubschrauber am Weg zu der Amuse Bouche Challenge

 

We are the Champions
Das Highlight des Tages war die Eröffnung der „Amuse Bouche winner´s trophy“. Die Überraschung war auch für alle Gäste groß, als die Sieger-Teams vom „Wettkampf der Top-Lehrlinge 2019“ mit einem schwimmenden Hubschrauber auf dem Kaiserwasser Einzug hielten. Begeistert nahmen die 60 bestens gelaunten Lehrlinge die Sieger-Teams mit einem Spalier am roten Teppich gebührend in Empfang.

Über Amuse Bouche
Mit der 2008 von Piroska Payer in Zusammenarbeit mit RepräsentantInnen der Wiener Spitzenhotellerie gegründeten Lehrlingsinitiative Amuse Bouche wurden bereits über 700 ausgewählte Lehrlinge aus ganz Österreich mit unterschiedlich konzeptionierten und organisierten Lehrlingsförderprogrammen, allen voran dem „Wettkampf der Top-Lehrlinge“, erfolgreich begleitet. Das außergewöhnliche Konzept ist international einzigartig.

Wien, August 2021
© Weinwurm_Fotografie: Headerbild: Amuse Bouche Challenge - Lehrlinge 2021

%
Mehr einkaufen bringt Vorteile
Mehr einkaufen bringt Vorteile
Kostenfreie Lieferung ab 250 €

Mehr einkaufen bringt Vorteile

%
ab 250 € - 5% Rabatt
ab 500 € - 10% Rabatt
ab 1.000 € - 12% Rabatt
Bestellwert exkl. MwSt., ausgenommen Aktionsprodukte sowie speziell gekennzeichnete Produkte